Дайвинг с белухами

+38 (098) 174-50-40

Пробное погружение

Белухи (по российской систематике – это полярные дельфины; по западной – полярные киты) – очень милые и добрые, любознательные крупные морские животные. Максимальная длина их тела – до 6 м, вес от 0,6-1 тонн. Окраска белух меняется в зависимости от их возраста: вначале они синие, затем серые, потом голубые, и наконец белые – половозрелые. Обитают белухи в северной части Тихого океана (в северной части Японского моря (в проливах Татарский и Лаперуза), в Охотском, Беринговом, Чукотском морях, в Атлантическом океане, в морях Северного Ледовитого океана (Лаптевых, Карском, Белом, Баренцевом). К западу эти животные населяют воды Северной Норвегии, Шпицбергена, Исландии, Гренландии, большую акваторию Канадского Арктического архипелага. Летом белуху можно встретить как вблизи берегов, так и в открытом море, на чистой воде и у кромки ледяных полей. Зимой – в разводьях среди льдов и на незамерзающих участках моря.

Совершить дайвинг с белухами можно как в открытой воде, так и в дельфинариях. В дельфинариях Украины по состоянию на 2013 год содержится 9 белух. Жизнь в неволе белухи переносят хорошо, довольно быстро привыкают к человеку, их можно обучить некоторым трюкам, выполняемым дельфинами. Поэтому дайвинг с белухами в дельфинарии безопасен и доставляет массу удовольствия.

В России самый уникальный из всех имеющихся в мире дельфинариев – это проект Утришского дельфинария и туристического центра «Полярный круг» по содержанию и дрессировке белух в прибрежных водах Белого моря. Белуший дельфинарий был открыт на берегу Белого моря в 2007 году в маленькой карельской деревне Нильмогуба. Его главной задачей было и остается содержание белух в естественной среде «под открытым небом», но в специально огражденном вольере. Каждый день и зимой, и летом инструктор уникального дельфинария проводит с белухами по три тренировки. Помимо занятий и кормления, специалист обязательно разговаривает с животными: прирученные белухи нуждаются в общении с людьми, в одобрении и словах похвалы. Дайвинг в этом белушьем дельфинарии позволяет аквалангисту находиться под водой вместе с общительными животными в их естественной среде обитания, делать уникальные подводные фото- и видеосъемку, играть с белухами и даже трогать их.

При дайвинге с дикими белухами в открытой воде следует помнить, что белухи – это хоть и общительные, но большие сильные животные. И если не отнестись к ним с уважением, не следовать определенным правилам взаимодействия с ними, белухи могут почувствовать себя в опасности и случайно или нарочно проявить агрессию, атаковать человека.

Основные правила дайвинга с дикими белухами в открытой воде сходны с правилами подводного плавания с дельфинами.

  1. Не преследуйте белух – дождитесь, пока они сами подплывут к вам.
  2. Не трогайте диких белух. У белух очень нежная кожа, будьте особенно аккуратными, чтобы не повредить ее ластами или другим снаряжением.
  3. Не кормите белух – так можно «избаловать» животное, которое находится в естественной среде обитания, а значит, должно добывать пищу собственными силами.
  4. Белуха остро реагирует на звуки морской среды, поэтому старайтесь вести себя под водой тихо, спокойно, не шуметь.

Дайвинг с белухами – это совершенно особое удовольствие, сверхбогатая гамма ощущений, колоссальные впечатления. Дайверы, которые погружались с белухами, признают, что этот опыт особой строкой вписан в их личную дайв-историю, и многие при первой возможности стремятся повторить такой дайвинг, даже не смотря на холод северных морей, где обитает это очаровательное животное.