Дайвинг в Израиле

+38 (098) 174-50-40

Пробное погружение

Дайвинг – модный способ активного отдыха. Если раньше он был прерогативой звезд и миллионеров, то сегодня практически каждый, обремененный несколькими сотнями шекелей, может испытать себя в подводном плаванье со специальным снаряжением. Одним из мировых лидеров в продвижении данного вида времяпровождения сегодня является Израиль. Этому способствует отменное географическое положение – продолжительная береговая полоса Средиземного моря и точечный выход к водам Красного. В качестве бонуса, если обвесить ныряльщика семидесятикилограммовой гирей, дайвинг в Израиле может быть осуществлен и в Мертвом море. Правда, с кучей предосторожностей и предварительным опытом погружений в менее экстремальных водоемах.

Итого, из всех, омывающих границы древнего государства, водоемов, наиболее востребована акватория Красного моря с центром в Эйлате. Этот город точно существовал во времена жития царя Соломона и не раз упоминался в Ветхом Завете. Вторично израильским он стал в ходе Войны за независимость в 1949 году. После «возвращения» в нем бешеными темпами начал развиваться туризм со специализацией на водных видах активного отдыха. Кроме эксплуатации эстетики передвижения на яхтах и виндсерфинга, Эйлат стал своеобразной Меккой для дайверов всего мира и граждан Государства Израиль непосредственно.
Причин, по которым дайвинг поселился в Эйлате всего три. Первая — это потрясающие в своем видовом разнообразии биологические ресурсы. В разноцветных коралловых рифах здесь проживает множество видов пестрых тропических рыбок. К тому же, сюда частенько заплывают бутылконосые и полосатые дельфины, молодые касатки, миролюбивые акулы и мурены, а также зеленые черепахи. Поэтому, дайверам гарантирован весь букет острых ощущений, положенных человеку при подводной встрече с поданными Нептуна.

Вторая причина – это исключительно лояльный к желающим нырнуть климат – средиземноморского типа, со среднегодовой температурой, равной 22 °C, отсутствием серьезных бурь, цунами и ураганов, которым практически нечего делать в узком Акабском заливе, тянущемся к Эйлату. Третья причина, почему дайвинг в Эйлате стал практически «национальным достоянием», это – развитая туристическая инфраструктура. 85% местного населения так или иначе связаны с этой отраслью, поэтому поселиться в отеле или найти курсы дайвинга в Израиле – на острие Акабского залива, является делом одной минуты. Утрируем, но суть процесса поиска жилья и сертифицированного инструктора именно такова.
А теперь несколько подробнее про курсы дайвинга в Израиле, в районе Эйлата. Лучшие школы, в которых неофита научат погружаться и будут сопровождать во владения Нептуна, это — «Divers Village», «Медуза», клуб «Кейсария», Lucky Divers и «Цолель Ха-Даром». Инструктаж проходит на иврите и английском, но в каждой уважающей себя школе есть специалист, оперирующий русским языком.

К национальным особенностям погружений в Эйлате относится запрет на скуба дайвинг, а также категорическое отрицание использования под водой перчаток и ножей. Это вызвано заботой государства о флоре и фауне подводных заповедников. Поэтому, если наш турист пропустил мимо ушей инструктаж и что-то вынес на поверхность, то скорее всего «это» увидит береговая охрана, которая отберет незаконный трофей и наложит на ныряльщика немаленький штраф. Около 660 шекелей, эквивалентных 150 долларам США. Если турист нашел, поднял на поверхность и присвоил себе какую-то археологическую ценность, то им займется отдел Морской археологии, а штрафы возрастут до нескольких тысяч шекелей.
Еще одна особенность дайвинга в Израиле – это обязательное оформление страховки. Сделают это тут же, в клубе. Цена гарантии колеблется в пределах 35-40 долларов. Немного, потому что отработанные программы и огромный опыт погружений инструкторов делает такой вид релакса достаточно безопасным. Утверждение касается лишь дайвинга в Израиле.

Кстати, если нырять вы не хотите, а посмотреть Красное море «изнутри» все же желаете, то в том же Эйлате открыт Морской музей с гигантскими аквариумами и подводной обсерваторией, позволяющей оценить чрево водоема с глубины 10 метров.

gursesintour