Постоянная ссылка: «Бескрайнее море» — затонувшая яхта в Антарктиде

+38 (098) 174-50-40

Пробное погружение

Mar Sem Fim («Бескрайнее море» по-русски) построенная в Бразилии яхта, затонувшая и замерзшая во льдах залива Максвелл Ардли Кове, что в Антарктиде. Это произошло в 1200 километрах к югу от Южной Америки в апреле 2012 года. Экипаж судна, который принадлежал известному бизнесмену и журналисту Жоао Ларе Мескиту, состоял из четырех человек, которые проводили съемки документального фильма о антарктическом побережье.

Сильный ветер бросал лодку в разные стороны, словно в каком-то диком родео, его скорость превышала 100 км/час.

Попавшая в ловушки льда, команда экипажа была вынужденная отправить сигнал о помощи. К счастью, сигнал был принят чилийским флотом, который базировался в Бахиа Файлдс. Все четыре исследователя в итоге были спасены, но ужасная погода задержала операцию на два дня.

Однако спасти саму яхту удалось не сразу. Почти замерзшие воды, которые кидали корабль еще во время шторма, заледенели окончательно, при этом разорвав корпус при расширении. Это явление называется компрессией, она и нанесла окончательный удар по корпусу, отправив его на дно мелкого залива.

Лодка пролежала на глубине 10 метров до начала 2013 года, при этом ее было отлично видно с поверхности.

Владельцу Жоао Ларе Мескиту удалось вернуть «Бескрайнее море». Когда позволила погода, он послал дайверов, которые, прикрепили буи с обеих сторон яхты. Буи постепенно поднимали лодку, пролежавшую под водой почти год. Корабль был застрахован на $ 700 тысяч, однако, ущерб от пребывания в водах Антарктики на протяжении 10 месяцев и повреждение корпуса не позволят отремонтировать даже за такую сумму.

free-eyes.com