Север Красного моря

+38 (098) 174-50-40

Пробное погружение
В северной части Красного моря находится большое количество рэков и рифов с разнообразным подводным миром. Интересные места для погружений можно посетить начиная с небольшой глубины, где практически отсутствуют течения, что очень благоприятно для новичков. Для более опытных дайверов и любителей затонувших кораблей здесь сосредоточено много рэков, находящихся как на небольших глубинах (от 10 м.), так и глубоко под водой.
 
Во время погружений можно плыть вдоль стенок с живописными коралловыми садами, проходить через туннели и небольшие пещеры, проплывать вдоль каньонов. Здесь у Вас будет возможность встретить множество разнообразных мелких рыбок и крупных морских обитателей: наполеонов, скатов, мурен, гигантских триггеров и многих других.
 
 
Для северных маршрутов характерен выход в море из портов Хургады и Шарм-эль-Шейха. Основные дайв-сайты этого региона можно выделить в следующие маршруты:
 
Рифы и рэки Севера
Совершая сафари по данному маршруту, у вас будет возможность посетить один из самых знаменитых рэков Красного моря – Тистлегорм. Это Британский корабль, который был затоплен немецкими бомбардировщиками 6 октября 1941 года. Сейчас он находится на глубине 30 м., а на его борту можно увидеть: танки, грузовики, мотоциклы, железнодорожные вагоны и один паровоз.
 
Также на этом маршруте можно посетить риф Абу Нухас, ставший роковым для четырех кораблей, которые сейчас находятся в глубинах рядом с рифом: Джанис Д, Карнатик, Маркус, Каймон М. Дайверы со всего мира приезжают сюда, чтобы посетить эти рэки.
 
У берегов Синайского полуострова расположен еще один интересный рэк Дунравен – и пароход и парусный корабль, перевозивший специи и лес из Бомбея в Ньюкасл, в марте 1876 года сел на мель рифа Шааб Махмуд и быстро затонул. Корабль раскололся на две части: нос судна находится на глубине 28 м., а корма на 18 м. Внутри корабля можно увидеть огромное количество глассфиш.
 
Еще одна достопримечательность Севера Красного моря – это удивительные дайв-сайты морского парка Рас Моххамед: Рифы Шарк и Иоланда, Эль Гаден, Джекфиш Аллей, Рас Заатар и другие. Стенки рифов Шарк и Иоланда уходят на глубину 200 м. и насыщены мягкими кораллами и разными видами рыб. Если повезет, на утренних дайвах можно увидеть акул. У рифа Иоланда вы можете посетить затонувший в 1980 г. киприотский грузовой корабль, перевозивший унитазы, которые до сих пор находятся на морском дне.
 
Север + пролив Тиран
Совершая сафари по этому маршруту, вы сможете посетить основные рифы и рэки Севера, а также погрузиться на дайв-сайты пролива Тиран, находящегося с восточной стороны Синайского полуострова. В самом центре пролива расположены четыре коралловых рифа: Гордон, Томас, Вудхаус и Джексон.
 
Риф Гордон служил причиной крушения многих кораблей. На стенках рифа можно наблюдать сады разнообразных кораллов, часто можно увидеть рыб-попугаев, рыб-ангелов, хирургов, а также разные виды акул, спящих на песчаном дне. Иногда можно встретить наполеона, проплывающего вдоль стенки.
 
Риф Томас состоит из нескольких плато и имеет очень глубокий каньон. Сам риф пестрит яркими красками, благодаря кораллам самых разнообразных оттенков. На мелководье можно увидеть большое скопление рыб, единственная причина уйти глубже 20 м. – это исследовать каньон.
 
С северо-востока на юго-запад тянется узкий и длинный риф Вудхаус. Погружения на этом рифе просиходят в основном вдоль восточной стенки, где можно увидеть пелагических рыб: тунца, школы ставрид, джекфишей. Также можно встретить снеперов, хирургов, школы единорогов и множество других рыб.
 
Самый северный риф пролива Тиран – это риф Джексон, на крутых стенках которого можно увидеть удивительные коралловые сады. Течения несут большое количество планктона, который привлекает в эти места разнообразных рыб. Частыми гостями этого рифа бывают белоперые и серые рифовые акулы, черепахи. С северной стороны рифа Джексон лежит, затонувшее в 1981 году, кипрское торговое судно «Lara».
 
[av_gallery ids='575,576,577,578,579,580,581,582,583,584,585,586,587,588,589,590,591,592,593,594,595,596,597,598,599,600' style='thumbnails' preview_size='portfolio' crop_big_preview_thumbnail='avia-gallery-big-crop-thumb' thumb_size='square' columns='5' imagelink='lightbox' lazyload='avia_lazyload']