В этом году коралловым рифам грозит масштабное выцветание

+38 (098) 174-50-40

Пробное погружение

Выцветание кораллов – процесс, при котором кораллы теряют свои оттенки и становятся матово-белыми. Он вызван непривычно высокими температурами воды в морях и океанах и часто приводит к разрушению и гибели кораллов. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в 2015 году из-за глобального потепления произойдет третье в новейшей истории масштабное выцветание кораллов.

«Это началось уже в 2014 году – с июля по октябрь мы наблюдали значительное выцветание кораллов у северных Марианских островов, у северно-западных Гавайских островов, меньше – на рифах у острова Гуам, — прокомментировал Марк Икин, координатор отдела наблюдения за рифами NОАА (Noaa’s Coral Reef Watch). – Начали терять цвет кораллы у Гавайских островов, во многих областях юго-западного Тихого океана, на Маршалловых островах, а также в Американском Самоа, на Фиджи и на Соломоновых островах».

Первое значительное выцветание кораллов было зарегистрировано в Мировом океане в 1983 году. Этот процесс стал глобальным в 1998 году, потом ещё одна волна наблюдалась в 2010-м. Третье обширное выцветание кораллов началось в 2014 году в Тихом океане. Ожидается, что в 2015 году оно продолжится в Индийском океане, в Юго-Восточной Азии и Карибском море. Впервые в истории кораллы будут становиться матово-белыми не по причине природного явления Эль-Ниньо – повышения температуры поверхности Тихого океана, а исключительно из-за глобального потепления и изменения климата. Ученые Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН подтверждают: 90% энергии, накопленной на планете с 1971 по 2010 годы, приходится на Мировой океан. Как результат – в 2014-м году температура океанической воды достигла рекордно высоких показателей…

Отдел наблюдения за рифами NOAA представил обновленную версию 4-х месячного прогноза влияния высокой температуры воды на океанские экосистемы. Согласно ему, с вероятностью в 60% с февраля по июнь этого года почти все коралловые рифы южного полушария нашей планеты в той или иной степени будут подвержены выцветанию. По мнению координатора отдела наблюдения за рифами NОАА Марка Икина, вполне возможно, что данная тенденция со сменой сезонов распространится и на северное полушарие. «Надеюсь, что выцветание кораллов в 2015 году не будет столь сильным и обширным, как это было в 1998 и 2010 годах, — прокомментировал Икин. – Ведь то, что уже случилось с кораллами Марианских и Маршаловых островов, а также на северо-западе Гавайев – настоящая трагедия». Четырехмесячный прогноз NOAA позволяет ученым лучше подготовиться к происходящим изменениям в природе. Например, планируется изучить виды кораллов, наиболее и наименее подверженные потере цвета, а также разработать программы по защите рифов от этого процесса в будущем.

Выцветание кораллов происходит при условии изменений в освещенности, температуре воды, либо в находящихся в ней питательных веществах. На сегодняшний день фатальными для коралловых рифов Мирового океана оказывается именно высокая температура воды – она блокирует реакции фотосинтеза в клетках водорослей, а без водорослей кораллы становятся белыми. Процесс выцветания рифов может продолжаться десятилетиями; в это время кораллы более восприимчивы к болезням, многие просто гибнут. Таким образом, массовая потеря цвета является настоящей катастрофой для всей коралловой экосистемы Мирового океана.