Жестокая новинка для борьбы с акулами: Wasp Injector Knife

+38 (098) 174-50-40

Пробное погружение
Одной из противоречивых новинок, которые были представлены на выставке Blue Wild Ocean Adventure Expo 2015, прошедшей 21-22 февраля во Флориде, стал нож Wasp Injector Knife. Он представляет собой нечто большее, чем обычный дайверский нож, и его функции выходят за привычные рамки. Идея разработки такого предмета возникла после незначительного инцидента, произошедшего во время погружения на знаменитый корабль Andrea Doria, затонувший у берегов острова Нантакет (штат Массачусетс, США). Один из дайверов случайно порезался о борт рэка, и на пути к поверхности кровь из этого пореза привлекла нескольких акул. Нападения хищниц не последовало, но дайверы не чувствовали себя в безопасности.
 
Разработанный после этого случая нож, по заявлению производителей, имеет в своей основе инжекторную технологию, которая действует по тому же принципу, что и жало осы (отсюда и название – Wasp Injector).  На первый взгляд он напоминает привычный нож; его общая длина составляет примерно 28 см, и на одной стороне лезвия находятся острые зубцы. Главное отличие Wasp Injector Knife от обычных инструментов, вызывающее неоднозначную реакцию у потенциальных покупателей, состоит в том, что в рукоятку встроена  небольшая трубка с маленьким картриджем, в котором под давлением в 55 bar находится газ CO₂. Он высвобождается при нажатии на кнопку на ручке. Таким образом, производители рассчитывают на то, что при встрече с агрессивно настроенной акулой, в целях самозащиты её можно ударить таким ножом и автоматически усилить нанесенные повреждения. Газ, попадая в тело жертвы, быстро расширяется и замораживает окружающие ткани. Он как будто попадает в ловушку внутри акулы, вызывает повреждения внутренних органов и может стать причиной фактического взрыва тела вследствие уменьшения давления при всплытии.
 
Рекордсмен по фридайвингу и ярый защитник акул Уильям Винрам так прокомментировал выход на рынок данного изобретения: «Меня безумно расстраивает то, что эти ребята предлагают вам делать с акулами… Если вы не готовы ко встрече с этими хищницами под водой – не лезьте туда, и всё».
 
Это видео демонстрирует, как нож Wasp Injector Knife «справляется» с обычным арбузом. Несложно представить, что будет с акулой, если ей повстречается на пути обладатель такого оружия…
 
dive.info